Каталог
Бренды
Главная Публикации Полезные сладости Рецепты варенья из сосновых шишек

Как приготовить варенье из шишек сосны

Мягкие сосновые шишки в густом прозрачном сиропе, похожем на мед, с приятным смолистым вкусом – это варенье из молодых шишек сосны. Польза сосновых шишек несомненна: они помогают справиться с простудами и гриппом, укрепляют иммунитет, снимают кашель, варенье из шишек полезно при усталости и стрессе. Насыщенное витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и фитонцидами лечебное лакомство совсем не трудно приготовить самостоятельно.
 
Как собрать шишки для варенья
Заготовку шишек нужно проводить с конца мая до середины лета, время и длительность сбора зависит от региона. Шишки нужны зеленые, размером 2-4 см, лучше собирать те, что растут на концах веток – они мягкие, смолистые. Разумеется, собирать сырье для полезного варенья лучше вдали от мегаполисов, оживленных трасс, в чистых сосновых лесах. И важно, чтобы дерево было здоровое, без гнили и болезней.
 
Варенье из шишек – рецепты
Готовить варенье достаточно просто. Для классического рецепта потребуются молодые сосновые шишки – 1 кг, сахар – 1 кг, вода. Шишки моют и заливают водой так, чтобы вода из полностью покрыла. Вымачивать сырье нужно в течение суток, чтобы вышла избыточная горечь. Воду слить, залить шишки чистой водой и томить на огне 4 часа, затем снова настоять в течение примерно 10 часов. В настой добавить сахар и варить, пока сироп не загустеет.По вкусу в варенье можно добавить немного лимонной кислоты.
 
Усилить полезный свойства варенья из шишек можно, добавив в него различные ингредиенты: например, вместе с сахаром добавить лимон или апельсин, имбирь, кедровые или грецкие орехи, сухие плоды шиповника, брусники, клюквы.
 
Сварить полезное лакомство можно без сахара, заменив его медом. В этом случае придется обойтись без варки, поскольку мед нельзя нагревать выше 40 градусов. Шишки нужно промыть, просушить, разрезать на две-четыре части. В банки укладывать слоями шишки, заливая каждый ряд медом. Заполненные баночки оставить при комнатной температуре, пока мед не растопится и не станет жидким. В зависимости от вида меда, это займет от одного дня до нескольких дней. Банки с шишками в меду оставляют настаиваться еще на 4-5 дней, после чего 14 дней выдерживают в холодильнике.
 
Еще один способ варенья без сахара – использовать вместо него фруктозу. На 500 г шишек берут 500 г фруктозы, 0,5 л воды и 7-10 г пектина. Одну столовую ложку соединить с пектином и отложить, из остальной фруктозы и воды сварить сироп – довести до кипения и проварить несколько минут. Далее добавить пектин и шишки и томить на огне, не давая сильно кипеть. Благодаря пектину варенье станет густым. Такой продукт не нанесет вреда даже диабетикам.
 
Едят ли шишки из варенья
Да, шишки можно есть! Они получаются мягкими, легко жуются, оставляя приятное смолистое послевкусие. Шишечки полезно жевать для укрепления десен, из них даже можно сделать цукаты. Сколько шишек можно съедать? Две-три штуки в день не повредят. Маленьким детям рекомендуется не более чайной ложки в день. Ежедневное употребление варенья укрепит иммунитет, повысит защитные силы организма, вылечит кашель и простуду, снимет усталость и стресс.
 
Хотите укрепить здоровье свое и своих близких – в сезон отправляйтесь за такими полезными шишками сосны, выбирайте любой способ приготовления варенья, запасайтесь целебным лакомством и будьте здоровы!