Каталог
Бренды

Мед акации — полезные свойства и противопоказания

Мед акации считается одним из самых ценных сортов меда. Его высокая полезность и тонкий ненавязчивый вкус с полным отсутствием характерной медовой горечи обеспечили ему широкий круг поклонников. Цвет меда акации белый или желтый. И тот, и другой, несмотря на расхожее мнение, является настоящим. Медоносная акация бывает белой и желтой. При чем последняя считается лекарственной. Отсюда и разный цвет меда.
 
Свойства меда акации напрямую связаны с его составом. Он богат легкоусвояемыми природными сахарами (глюкозой и фруктозой), минеральными веществами, антибактериальными связками и органическими кислотами. Среди витаминного состава можно выделить витамины С, РР, В2, В6, Е, К, А, Н, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Польза меда акации связана и с наличием в нем железа, фосфора, серы, хлора, кальция, магния, йода и солей натрия. Органические кислоты представлены яблочной, винной, щавелевой, лимонной и молочной. Также в нем присутствуют ферменты, благотворно сказывающиеся на пищеварении и обмене веществ.
 
Мед акации: полезные свойства и противопоказания
 
Акациевый мед славится своими антисептическими свойствами. Его применяют не только для борьбы с простудой, но и при конъюнктивите, стоматите, ангине и бронхите, гнойных воспалениях, экземе и дерматите.
 
Мед белой акации помогает при бессоннице и снимает нервное напряжение. Он эффективен при болезнях желудка и печени, помогает больным почкам.
 
Этот сорт также полезен людям, страдающим от гипертонии. Он снижает артериальное давление и улучшает самочувствие, конечно, если этот мед натуральный и качественный.
 
Мед цветков акации легко усваивается. Его переработка не требует выработки инсулина поджелудочной железой. И это главная причина почему он может и должен присутствовать в рационе людей с сахарным диабетом.
 
Акациевый мед применяют и в косметологических целях. Чем полезен мед акации здесь? Он хорошо помогает от прыщиков и воспалений, обеспечивает коже необходимое питание и регулирует кровообращение. В результате — здоровый цвет лица и никаких проблем с кожей.
 
 
Противопоказания у меда акации следующие: его не стоит употреблять людям с аллергией на цветущие растения или другие виды меда; встречаются случаи индивидуальной непереносимости этого продукта; его нельзя употреблять больным гипотонией.
 
Кроме того, нужно помнить, что мед акации высококалорийный. На 100 г приходится 335 кКал. То есть количество съеденного продукта нужно контролировать не только людям с избыточным весом. Также после него нужно обязательно полоскать рот водой. Он очень сладкий и может стать причиной кариеса и пародонтоза. Однако польза и вред меда акации настолько неравноценны, что его высокая калорийность ни в коем случае не должна выступать причиной отказа от него.
 
Применение акациевого меда
 
Когда требуется побороть депрессию или нервное расстройство, полезные свойства меда акации лучше всего раскрываются, если запивать его не чаем, а теплым молоком или же заедать творогом. Белок усиливает его успокаивающее действие.
 
Если же вы страдаете от расстройства сна, то просто съедаете на ночь столовую ложку меда из цветков акации.
 
Полезные свойства меда из белой акации неоценимы и при глазных болезнях. Для промывания воспаленных глаз растворите в стакане воды 25 грамм меда, или 1 ст. л. с горкой.
 
При стоматите для полоскания рта в стакане воды растворяют чайную ложку пищевой соды и 2 ч. л. меда.
 
Чтобы избавиться от ангины в 200 г теплого молока растворяют 1 ч. л. соды и 1 ст. л. меда. Полученным раствором полощут горло. А если к этому составу добавить ложечку сливочного масла, то средство уже применяют внутрь для того, чтобы вылечить бронхит.
 
При кожных воспалениях делают примочки из 1 ст. л. меда на стакан отвара цветков липы.
 
В косметологии используют медовую воду для умываний. Достаточно 1 чайной ложки на литр воды. Это средство хорошо освежает и питает кожу, устраняет прыщики, нормализует кровообращение и повышает тонус кожи.
 
Также делают медовую маску с оливковым маслом или бананом. Она подойдет для сухой и нормальной кожи. При жирной коже мед нужно смешать с яичным белком.
 
Купить качественный натуральный мед и продукты пчеловодства вы можете в нашем интернет-магазине «Коломенский гостинец». Все товары имеют сертификаты соответствия EAC.