Каталог
Бренды
Главная Публикации Мёд и пчелопродукты Лечение медом. Мед от разных недугов

Мед от разных недугов

Лечебные свойства и состав меда
При первых признаках простуды в ход идет чашка горячего чая с медом. Конечно, ведь все мы не раз слышали, как полезна эта натуральная сладость. Но почему бы не расширить спектр применения меда и не использовать его для лечения и других беспокоящих нас заболеваний?
Лечебные свойства меда базируются на его составе. Прежде всего, на высоком содержании фруктозы и глюкозы – простых углеводов, которые легко усваиваются и снабжают организм необходимой энергией. Так что мед можно отнести к диетическим продуктам, позволенным даже диабетикам – естественно, в разумных количествах и по рекомендации лечащего врача.
 
Кроме того, мед несет в себе мощный заряд витаминов группы В, А, Е и К. Они благотворно сказываются на проницаемости кровеносных сосудов, питании тканей и работе центральной нервной системы. Недаром стакан теплого молока с медом помогает быстро погрузиться в сон после напряженного дня.
 
За счет наличия в его составе марганца при регулярном употреблении очень полезен мед для иммунитета. Также этот микроэлемент способствует пищеварительным процессам и правильной работе половой системы. Калий и магний подпитывают организм на клеточном уровне, замедляя старение. За счет содержания каротина, тиамина и аскорбиновой кислоты очень полезен мед для глаз. Если вы регулярно работаете за компьютером, чайная ложка этой природной сладости в день станет уместной профилактикой.
 
Как принимать мед с пользой для здоровья
Лучше всего мед усваивается, будучи разведенным в теплой воде. Не допускайте перегревания продукта, так как уже при 42°С он утрачивает все целебные свойства. Медовые напитки можно сделать еще полезнее, если добавить в них вспомогательные компоненты богатые витаминами, минералами и другими натуральными веществами: лимон, имбирь, корицу и т.д. Пить такие снадобья следует натощак, за полчаса-час до приема пищи.
Распространенной практикой является компресс из меда. В этом плане лучше всего зарекомендовали себя хвойные сорта: из сосны, ели, пихты. Для компрессов и примочек могут применяться водные и спиртовые медовые растворы, преимущественно в пропорции 1:5.
Чайная ложка меда на стакан воды может использоваться для промывания носа и полоскания горла.
 
В каких случаях практикуют лечение медом
В современной медицине существует даже отдельное ответвление – апитерапия. Данный срез врачебных знаний включает лечение медом, прополисом, воском, пчелиным ядом и другими продуктами пчеловодства.
 
Чаще всего мед применяют при простудных заболеваниях. В сочетании с молоком он  способен утихомирить приступ кашля, а как раствор для промывания - даже вылечить насморк. Народная медицина рекомендует смешать 50 г меда с 2 перетертыми зубчиками чеснока, соком половины лимона и на 10 минут залить массу теплой водой. Пить чесночно-медовую «микстуру» следует по 100 г каждые пару часов.
 
Часто используется мед как успокоительное средство. При бессоннице и перенапряжении – просто с теплым молоком. При длительном стрессе, гипертонии и иных проблемах с высоким давлением – в качестве смеси со свекольным соком в пропорции 3:2. Данный «коктейль» следует принимать регулярно по столовой ложке трижды в день.
 
Также полезное воздействие демонстрирует мед для желудка. Его рекомендуется использовать в виде слабого водного раствора при гастритах и колитах.
 
За счет дезинфицирующего, антибактериального и заживляющего действия целесообразно использовать медовые компрессы при лечении ран и ожогов. В косметологии продукты пчеловодства находят применение в борьбе с угревой сыпью и акне.
 
В качестве наружного средства часто используют мед для сосудов. Например, в народе успешно борются с варикозом путем растирок из спиртовой настойки золотого корня с 50 г меда.
 
Широко практикуется применение меда в лечении гинекологических проблем. Мед для женщин полезен как противомикробное, антибактериальное и противогрибковое средство при вагинальных воспалительных процессах, эрозиях и некоторых инфекциях. Мед для мужчин – отличное натуральное средство, повышающее потенцию.
 
Всегда ли полезен мед
Будучи сильным аллергеном, мед противопоказания имеет весьма строгие. Если вы наблюдаете у себя аллергические симптомы при употреблении или наружном контакте с продуктами пчеловодства, лучше откажитесь от медового лечения. С осторожностью нужно подходить к вопросу и больным диабетом.
 
Помните, с медом можно легко переусердствовать. Лучше ограничиться парой столовых ложек в день, причем разбить это количество на несколько приемов. В случае передозировки существует большой риск навредить работе поджелудочной и даже спровоцировать диабет.
 
Консультация с врачом поможет вам правильно поставить диагноз и подобрать курс лечения. Самостоятельная диагностика и использование непроверенных народных рецептов может нанести ущерб вашему здоровью.
 
Купить натуральный мед и продукты пчеловодства вы можете в нашем магазине «Коломенский гостинец». Все товары высокого качества и имеют сертификаты соответствия EAC.