Каталог
Бренды
Главная Публикации Ягоды - польза Крыжовник - Северный виноград

Крыжовник - Северный виноград

Крыжовник на Руси культивируют с XI века. В монастырях садах, княжеских владениях, а позже во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах насчитывались сотни и тысячи кустов крыжовника разных сортов. Урожай использовали в качестве десерта, варили «царское варенье» с вишневым листом, делали пастилу и перерабатывали на высококачественные вина, которые, по уверению гурманов того времени, зачастую были лучше виноградных!
 
Крыжовник (10)
Раньше ягоды крыжовника применяли для восстановления сил, давали больным и выздоравливающим, что помогало заживление ран и повышало сопротивляемость организма к инфекциям. Крыжовник использовали при заболеваниях сердца, почек, атеросклерозе, анемии, при нарушении обмена веществ и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пектин, который содержится в крыжовнике, способен связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов.
 
Витамина С в крыжовнике не меньше, чем в цитрусовых – 46%, а еще в нем есть витамины A, B6, B1, B5, Р, есть и минералы: медь, калий, фосфор, железо и марганец, играющие немалую роль в профилактике и лечении малокровия.
В крыжовнике содержится серотонин и огромное количество антиоксидантов, помогающих предупредить развитие злокачественных опухолей, инсультов, болезни Альцгеймера, замедляют старение.
 
Крыжовник (8)
 
Крыжовник полезен при диабете – он понижает содержание сахара в крови, улучшает работу сердца и сосудов, снижает артериальное давление. Клетчатка и витамин С помогают снижать вес, так что худеющим можно есть крыжовник в любых количествах.
 
Интересный факт: если сравнивать крыжовник с черной смородиной, которая, безусловно, считается одной из самых полезных ягод по содержанию витаминов и полезных веществ, то зеленый садовый собрат оставит смородину далеко позади. И даже при длительном хранении крыжовник полностью сохраняет свой состав.
 
Крыжовник (9)
 
«Северный виноград» особенно полезен для беременных и детей – укрепляет иммунитет, защищает от простуд и инфекций, нормализует пищеварение и уровень глюкозы, укрепляет сосуды, насыщает организм витаминами. Варенье из крыжовника раньше было неотъемлемым атрибутом русского чаепития, а пастила подходит для утоления голода, в качестве перекуса и как замена сладостям и конфетам.
 
Пастила из крыжовника
 
Из крыжовника мы готовим натуральную пастилу Северный мохито – в ее состав кроме печеных яблок и крыжовника входят шпинат и мята. С древнейших времен мяту использовали как лекарство и натуральный ароматизатор. Она стимулирует кровообращение, расширяет сосуды, нормализует сердечный ритм, нормализует пищеварение и обмен веществ, полезна при болях и спазмах в желудке, снимает тошноту и головную боль, отлично успокаивает и помогает уснуть. А еще мята – отличная вкусовая добавка, широко применяемая во всем мире: ее добавляют в соусы, салаты, напитки, кондитерские изделия.
 
Пастила Северный мохито обладает своеобразным приятным вкусом с легкой кислинкой и мятным послевкусием. Сушка при низкой температуре позволяет сохранить до 90% полезных веществ свежих ягод. Натуральная пастила насыщает организм витаминами, заряжает энергией, а легкий мятный холодок отлично бодрит.
 
И еще один вид пастилы в нашем каталоге – с крыжовником, мятой и апельсином. Мякоть апельсинов и ягоды крыжовника добавляют к печеным яблокам и ароматизируют мятой. Пастила с крыжовником, мятой и апельсином имеет приятный кисло-сладкий вкус с цитрусовым оттенком и легкими тонами мяты. Мятная пастила с крыжовником и апельсином снимет напряжение в конце дня, подарит спокойствие и хорошее настроение.
 
Крыжовник, кстати, считается одним из ценнейших диетических продуктов – настолько велика его польза для организма. Тем, кто придерживается правильного питания, нужно обязательно включать в свой рацион эти полезные ягоды: клетчатка в крыжовнике способствует очищению организма и потере лишних килограммов. Есть даже специальная крыжовниковая диета.
 
А еще крыжовник нормализует обмен веществ, что также полезно при правильном питании. Поэтому пастила из крыжовника – это ценная находка для здорового образа жизни. Она отлично заменяет магазинные сладости и утоляет чувство голода. Мята в ее составе способствует пищеварению, а крыжовник делится витаминами и полезными веществами. Пастилу из крыжовника можно детям, беременным, молодым мамам, худеющим и всем, всем, всем.