Каталог
Бренды
Главная Публикации Полезные сладости Изомальт – польза и вред

Изомальт: полезные свойства и противопоказания

В настоящее время люди все чаще обращаются к здоровому образу жизни, правильному питанию, которое предполагает уменьшения в рационе белого сахара или полный отказ от него. Большое значение также приобретает и снижение калорийности пищи. Вот почему важную роль играют различные сахарозаменители, натуральные и низкокалорийные, например, изомальт.
 
Что такое изомальт
Искусственный сахар не обязательно значит вредный. Натуральным сахарозаменителем является, например, изомальт пищевой или пищевая добавка Е953. Этот продукт на 100% натуральный, получают его из растительного сырья – сахарозы, которая содержится в сахарной свекле, сахарном тростнике, пчелином меде. Продукт получают в виде белых гранул, кристаллов или порошка без запаха.
 
Продукт не содержит глюкозы, поэтому изомальт успешно применяется для питания диабетиков. При нагревании продукт не меняет вкус и цвет, как, например, сахар, поэтому он получил широкое распространение в кулинарии, в пищевой промышленности и среди кондитеров. Изомальт обладает менее сладким вкусом, чем сахар, не вредит фигуре, полностью безопасен для организма.
 
Изомальт: состав и свойства
Продукт получают лабораторно, химическим путем. Впервые выделить изомальт из сахарозы удалось в 1956 году, но широкое распространение он получил только в 90-е годы прошлого века. Несмотря на производство в лабораториях, подсластитель изомальт признан полностью натуральным.
Состоит изомальт из клетчатки и углеводов, не содержит белков и жиров. Это низкокалорийный продукт – в 100 г всего 240 ккал.
 
По сравнению с другими сахарозаменителями имеет более высокую энергетическую ценность. Отлично растворяется в воде. Не меняет цвет и вкус при нагревании. При добавлении в пищу не меняет вкус продукта. Подсластитель менее сладкий, чем сахар, поэтому его иногда смешивают с другими сахарозаменителями, чтобы добиться привычного вкуса. Не вреден для зубов. Изомальт имеет нейтральный вкус, сладкий, без привкусов.
 
Польза и вред изомальта для организма
За свои полезные свойства изомальт получил широкое распространение. Его применяют не только спортсмены и диабетики, но и обычные потребители.
Имеет низкий гликемический и инсулиновый индекс, не влияет на уровень сахара и инсулина, рекомендован к применению при диабете 1 и 2 типа. Полезен при больших физических нагрузках, так как дает значительное количество энергии.
Является растительным пребиотиком, положительно влияет на микрофлору кишечника, устраняет патогенные частицы, повышает число молочнокислых бактерий, улучшает перистальтику.
Содержит клетчатку, поэтому вызывает чувство сытости и снижает аппетит, что помогает в борьбе с лишним весом.
При невысокой калорийности придает силы, повышает работоспособность, заряжает энергией.
При чрезмерном употреблении может оказать вред: вызвать расстройство пищеварения. Максимальная суточная доза для взрослого – 50 г, для ребенка – 25 г. С осторожностью применять при беременности, болезнях ЖКТ.
 
Применение изомальта
Изомальт применяют в кулинарии и пищевой промышленности, заменяя им сахар для изготовления продуктов для диабетиков. Заменять им сахар нецелесообразно, поскольку стоит он в несколько раз дороже. Но у изомальта есть одно интересное свойство – сохранять форму кондитерских изделий: они не крошатся, не липнут к рукам, не растекаются. Также используют его и как легкий консервант, продлевающий срок годности продуктов. Изомальт добавляют в конфеты, шоколад, кондитерские батончики, мороженое, сухие завтраки.
 
Особый интерес изомальт вызвал у кондитеров: при нагревании гранулы тают, превращаясь в пластичную прозрачную массу, из которой получаются поразительные по красоте декоративные украшения для тортов, леденцы, различные фигуры. К примеру, изделия из изомальта Beneo Palatinit очень красивы – прозрачность и текучесть позволяют создавать шедевры для кондитерских презентаций, свадеб, торжеств. При желании к расплавленной массе добавляют красители, добиваясь нежных переливов цвета, окрашивают изделия золотом, кондитерскими блестками.
 
Еще одна область применения изомальта - фармацевтическая промышленность. Его используют для таблетирования лекарственных веществ, а также с его помощью улучшают вкус некоторых препаратов. Изомальт часто добавляют в средства для ухода за зубами и ротовой полостью, поскольку он укрепляет зубную эмаль – снижает количество кислоты, тем самым повышая кальций. В отличие от сахара изомальт препятствует размножению бактерий, что позволяет ротовой полости оставаться здоровой.
 
Таким образом, растительный сахарозаменитель изомальт безопасен для здоровья, подходит диабетикам, детям, спортсменам и всем остальным, кто хочет сохранить здоровье и фигуру.
 
Купить пищевой изомальт Beneo Palatinit вы можете в нашем магазине Коломенский гостинец, где в разделе товары для кондитеров также представлены изделия из изомальта.