Каталог
Бренды
Главная Публикации Чай и фито-сборы Иван-чай: ферментированный или неферментированный?

Иван-чай: ферментированный или неферментированный

Целебные свойства иван-чая известны практически всем. В старину считали, что чай из кипрея может вылечить 90% всех известных заболеваний. Из кипрея готовили полезный и вкусный чай, который был распространен не только в России, но и в Европе. Душистый и насыщенный по вкусу иван-чай – самый здоровый напиток на земле!
 
bee-on-the-flowers-of-willow-herb-ivan-tea-fireweed-epilobium-flower-in-a-field-summer-herbal-tee
 
Но просто собранные и высушенные листья и цветки растения – это еще не чай. Иван-чай необходимо ферментировать. Ферментация - это естественное окисление листа под действием кислорода, в результате сахар и крахмал в листьях распадаются на углекислый газ и этанол, и иван-чай приобретает более глубокий вкус и цвет. Продолжительность ферментации также влияет на свойства чайного напитка: можно получить зеленый, красный или черный чай по аналогии с китайскими и цейлонскими чаями.
 
Иван-чай неферментированный
До XVIII века чай из кипрея пили неферментированным: лист кипрея традиционно сушили его двумя способами – в тени на открытом воздухе или в слабо нагретой печи. Напиток из такого листа имеет светлый зеленовато-коричневый цвет и травяной терпкий вкус. Но наибольшее распространение чай из кипрея получил после того, как его стали ферментировать по аналогии с китайскими чаями.
 
herbal-tea-in-a-white-cup-with-flowers-tea-ceremony-tea-with-chamomile-with-wild-rose-and-clover
 
Свойства ферментированного чая из кипрея
Ферментированный чай дольше хранится, при этом все полезные вещества в нем сохраняются, превращаясь в легкоусваиваемые вещества, которые и определяют аромат, вкус и цвет чая. Длительность ферментации позволяет получить несколько сортов, которые можно употреблять в чистом виде или купажировать.
 
ivan-tea-in-a-clay-bowl-blooming-willow-herb-in-herbal-medicine
 
Три-шесть часов ферментации позволяют получить напиток с нежным вкусом и цветочно-медовым ароматом. Более яркий аромат и терпковатый вкус с легкой кислинкой получают при ферментации в течение 10-16 часов. Самый насыщенный вкус и наибольшую концентрацию полезных веществ дает глубокая ферментация, которая длится от 20 часов до полутора суток. Степень ферментации по вашему вкусу можно определить экспериментальным путем.
 
Как сделать чай в домашних условиях
Ферментация в домашних условиях – процесс достаточно простой. Важно лишь с точностью выдержать температурный режим и сроки.
 
Основная задача ферментации – добиться, чтобы растение начало выделять сок. Предварительно собранное сырье немного подвяливают в тени, чтобы сделать листья более податливыми. Далее сырье разминают и растирают, скручивая в плотные «колбаски» из 3-8 вяленых листов. Можно прокрутить листья на мясорубке – так получают заготовку для гранулированного чая.
 
Пропитанные собственным соком листья укладывают в емкость слоем около 10 сантиметров. Продолжительность ферментации зависит от результата, который вы хотите получить. Изменение цвета сырья на буро-зеленую и появление мощного фруктово-цветочного аромата – сигнал, что процесс можно завершить.
 
Остановить процесс брожения можно при помощи высоких температур. Для этого чай пересыпают тонким слоем на противень и высушивают в духовке.
 
Иван-чай ферментированный или неферментированный: что лучше? Ответ на этот вопрос вы найдете, когда попробуете наш традиционный кипрейный фитосбор и иван-чай, переживший череду внутренних процессов.
 
Перейти в раздел чай и фито-сборы