Каталог
Бренды

Почему мед белый

Условно весь мед можно разделить на светлый и темный, при этом цвет светлого может быть практически белым, а темного – красно-коричневым. На оттенок меда влияет очень много факторов, начиная со времени сбора, вида растений-медоносов, с которых был собран нектар, состояния кристаллизации, и заканчивая породой пчел, состоянием сот и методом добычи. К светлым сортам относится липовый, акациевый, подсолнечный и другие, к темным – гречишный, каштановый, клеверный. Одним из самых светлых считается мед белой акации, который в процессе загустения приобретает практически белый цвет.
 
Почему мед белый
Белоснежный продукт – редкость, чаще всего он имеет легкий оттенок – желтый, серый и даже зеленоватый. Если разбираться, какой мед белый или становится таковым после кристаллизации, то в первую очередь нужно обратить внимание на виды медоносов.
 
Зачастую свежий светлый мед имеет привычный желтый, золотистый, янтарный оттенок, и лишь после кристаллизации он превращается в белый мед. К растениям-медоносам, из которых получают эту разновидность меда, относятся: липа, малина, белый клевер, донник, белая акация, псоралея, эспарцет и др. География произрастания данных растений довольно обширна, поэтому обозначить его как горный, лесной, степной весьма сложно.
 
Часто в продаже можно встретить белый мед, который считается очень полезным и редким. К редким разновидностям относится мед кипрейный белый, который по консистенции похож на топленое сало. Он может иметь легкий зеленоватый оттенок, а при кристаллизации (которая происходит достаточно быстро), в нем образуются крупицы, отчего можно принять его за подделку.
 
Свойства белого меда зависят примерно от тех же факторов, что и его цвет: от растений-медоносов, времени и территории сбора и т.д. Чаще всего он используется при болезнях верхних дыхательных путей, при кожных заболеваниях (в качестве компрессов, масок), при конъюктивитах, для понижения высокого давления. О пользе этого продукта можно говорить только в том случае, если он полностью натуральный, без добавок, красителей, температурной обработки.
 
Мед взбитый белый: изготовление, особенности
Не следует путать кристаллизованный светлый мед с взбитым. Мед белый как крем получают в ходе обработки свежеоткачанного натурального продукта механическим способом. В ходе взбивания он приобретает некоторые свойства, которые не присущи обычному продукту: не растекается, не кристаллизуется, а срок его хранения увеличивается.
 
Если в процессе изготовления не нагревать и не добавлять посторонние вещества в белый мед, полезные свойства продукта сохраняются.
 
Как не купить подделку белого меда
Все зависимости от того, какие белые сорта меда вы приобретаете, их цвет не может быть белоснежным. Обычно он имеет более мягкий, зеленоватый, желтоватый или другой оттенок, который зависит от типа медоноса, с которого был собран нектар. Второй показатель – название, так как в маркетинговых целях продавцы готовы дать своему продукту очень экзотические имена, не соответствующие действительности. Консистенция продукта должна быть пастообразной, однако мед не должен держать строго заданную форму: натуральный будет так или иначе растекаться. И, конечно же, главным гарантом качества является сам продавец, поэтому всегда лучше покупать у проверенных компаний. В нашем магазине все товары имеют европейские сертификаты качества EAC.
 
Попробуйте наш коломенский мёд, он очень вкусный и недорогой, продается в составе наборов и подарочных коробках, в стеклянных и пластиковых банках разных размеров. Рекомендуем попробовать белый хлопковый крем-мёд, его вкус никого не оставит равнодушным.
В магазине Коломенский гостинец вы сможете выбрать мед в подарок на любой вкус!
 
Посмотреть наш медовый каталог